América sigue siendo el líder y el play in está lejos de definirse: Jornada 16 Liga Mx

A solo una jornada de que termine el Clausura 2024, los lugares por un pase directo a liguilla y en play in están muy lejos de definirse. Al cierre de la jornada 16, solo América y Toluca han asegurado su pase directo a los Cuartos de Final, lo que deja abierta la posibilidad para nueve equipos de clasificarse al Play In.

Chivas añadió una victoria de 2 - 0 sobre Querétaro gracias a los goles de Gilberto Sepúlveda y Roberto Alvarado. El primer tiempo fue tenso, con pocas oportunidades claras de gol. El segundo tiempo comenzó con intensidad y Sepúlveda conectó un cabezazo a un tiro de esquina para abrir el marcador en el minuto 54. En el tiempo de compensación, Alvarado selló la victoria con un disparo cruzado desde fuera del área, asegurando tres puntos importantes para Chivas en el Estadio Akron.

Toluca se recuperó de la derrota anterior ante el América al vencer a San 5 - 1. A pesar de un inicio parejo, Toluca tomó la delantera con goles de Alexis Vega y Jesús Angulo. En la segunda mitad, Toluca dominó completamente, con Jean Meneses anotando un doblete en menos de seis minutos. El quinto gol llegó al minuto 69, con Brian García como autor, tras un excelente pase de Alexis Vega.

León aseguró una importante victoria 2 - 0 sobre Rayados de Monterrey, con goles del uruguayo Federico Viñas y el ecuatoriano Ángel Mena. Con esta victoria, León alcanzó los 23 puntos, empatando con Pumas y los Gallos Blancos del Querétaro en la lucha por los últimos dos lugares que dan acceso al Play-In. Además, Viñas igualó a Salomón Rondón y Uriel Antuna como máximos artilleros del Clausura, con ocho goles cada uno.

En un partido que fue de menos a más, Tigres goleó 5 - 2 a Necaxa. En el primer tiempo, Tigres no mostró intensidad y Necaxa aprovechó la oportunidad para marcar al 33. El empate llegó al minuto 50 con un gol de André-Pierre Gignac, seguido por dos goles más de Tigres en tres minutos, con contribuciones de Ozziel Herrera y Marcelo Flores. Flores completó su hat-trick con dos goles más, llevando a Tigres a una victoria contundente en el Estadio Universitario. Con esta victoria, Tigres aseguró un lugar en el play-In, mientras que Necaxa cayó al séptimo puesto con 27 unidades.

En el clásico capitalino, los Pumas lograron una importante victoria en casa al vencer al líder del torneo, las Águilas del América. Aunque las Águilas tomaron la delantera en el minuto 20 con un penal convertido por Henry Martín, los Pumas igualaron el marcador poco antes del descanso con un cabezazo de Ulises Rivas. En el segundo tiempo, al minuto 60, Leo Suárez propinó un golpe letal que aseguró la victoria para los Pumas.

Cruz Azul rescató un valioso empate 2-2 contra Atlas en el estadio Ciudad de los Deportes. Los rojinegros abrieron el marcador con un gol de Eduardo Aguirre de penal al minuto 13. Ángel Márquez amplió la ventaja para Atlas con un disparo cruzado al minuto 38. Sin embargo, Cruz Azul recortó distancias antes del descanso con un gol de Ignacio Rivero al minuto 40. En el segundo tiempo, Cruz Azul buscó el empate y lo consiguió al minuto 71 con un gol de Camilo Candido desde fuera del área.

A pesar de la derrota, las Águilas siguen siendo líderes del torneo con 32 puntos por mejor diferencia de goles que Toluca. En tercer lugar se encuentra ya el Cruz Azul con 30 unidades. Rayados es cuarto con 29, Tigres y Pachuca ocupan quinto y sexto, ambos con 28. La parte más peleada del torneo se encuentra en el play - in, ya que la mayoría de los equipos llegarán a la jornada final con al menos una remota posibilidad de colarse.