Jornada 15: América toma el liderato general con un golpe de autoridad.

La jornada 15 del Clausura 2024 concluyó, y el inicio del play-in y la Liguilla están cada vez más cerca. América recuperó el primer lugar del campeonato con 32 puntos tras una contundente victoria sobre Toluca en el Estadio Azteca. Los Diablos y el Monterrey, empatados en puntos, ocupan el segundo y tercer lugar y Cruz Azul en el cuarto. Por otro lado, en la zona de play-in se encuentran equipos como Chivas y Pumas, ocupando el octavo y noveno lugar respectivamente, destacando una racha ganadora para los rojiblancos y una victoria crucial para los Pumas en su último encuentro ante León.

Al inicio de la jornada, Mazatlán sorprendió a Querétaro con una victoria de 2-0 que los mantiene en la pelea por un lugar en el play-in del Clausura 2024. A pesar de que los gallos blancos iniciaron dominando el encuentro, la expulsión del defensa central Emanuel Gularte provocó la respuesta de Mazatlán. Fue en la parte complementaria que Andrés Montaño se adelantó en el marcador con un disparo de zurda; al minuto 73 sentenció el partido con un remate de José Esquivel.

El América de André Jardine continúa imparable y demostrando su calidad como equipo. En un partido clave contra Toluca, el cual se perfilaba como un rival competitivo, las Águilas salieron victoriosas con un contundente 5 - 1 en el Estadio Azteca, consolidándose como líderes en solitario. Ahora, se preparan para enfrentar a Pumas en el Clásico de la Ciudad de México, una prueba más en su camino hacia la estrella 15 en la Liga MX y la octava en Concacaf. El estilo de juego del América bajo la dirección de Jardine resulta impredecible para sus oponentes y parecen ser totalmente imparables.

El Clásico Regio será recordado como uno de los más emocionantes hasta la fecha; con Rayados y Tigres manteniendo a sus seguidores a la expectativa durante los 99 minutos del partido. A pesar de que los universitarios parecían encaminarse hacia la victoria al tomar la delantera en dos ocasiones, Monterrey logró igualar el marcador. Juan Brunetta destacó con un doblete, incluyendo el gol más rápido en la historia de los clásicos regiomontanos. El partido terminó 3 - 3, con un gol en el 90 + 10 de Germán Berterame.

Cruz Azul sigue luchando contra su eficacia fuera de casa, pero logró un triunfo ajustado de 1 - 0 contra Puebla gracias a un penal convertido por Uriel Antuna en el último minuto, asegurando el cuarto puesto en la clasificación. A pesar de haber dominado el juego y haber tenido varias oportunidades en el primer tiempo, la falta de puntería impidió que el marcador fuera más amplio. Carlos Rotondi destacó como el jugador más peligroso de Cruz Azul, mientras que el arquero Kevin Mier brilló en su arco. El VAR intervino al final del partido para otorgar a Cruz Azul el penal decisivo, que Antuna convirtió para asegurar la victoria, demostrando la determinación del equipo bajo la dirección de Anselmi.

Pumas se reencontró con la victoria y ya está en noveno lugar de la clasificación al ganar 1 - 0 en el Olímpico Universitario. León tuvo pocas oportunidades durante el encuentro y desde el inicio Pumas tomó el control del encuentro; de hecho el árbitro Luis Enrique Santander, anuló un gol a Eduardo Salvio por fuera de lugar. Fue hasta el minuto 68, que Piero Quispe abrió el marcador con una gran jugada por banda derecha. Los universitarios tendrán un cierre de torneo complicado, pues se enfrentarán a América y Querétaro en las últimas jornadas.

Después de 15 jornadas del Clausura 2024, Miguel Herrera finalmente celebró su primera victoria con Xolos en un emocionante encuentro contra FC Juárez. A lo largo del torneo, Tijuana había acumulado únicamente puntos por empates y derrotas, pero lograron obtener tres puntos clave al vencer a un Juárez en racha de victorias. Raúl Zúñiga aseguró la victoria con un gol al minuto 88, dejando al equipo local sin posibilidad de recuperación. Con esta victoria, Xolos alcanza 11 puntos mientras que FC Juárez se estanca en 12 unidades.

Con solo dos semanas restantes de actividad, estamos a punto de conocer a los equipos que asegurarán su lugar directo en liguilla y aquellos que deberán disputar el Play-In, un nuevo formato de repechaje en la primera división del fútbol mexicano. Por otro lado, Puebla, Xolos, Atlas, Atlético San Luis y Juárez están eliminados.