Jornada 14: Semana de cambios en la Liga MX

Después de 14 jornadas, los Pumas consiguieron su primera victoria como visitantes en el torneo al imponerse 4 - 0 al Mazatlán FC. La tragedia para Mazatlán inició desde el minuto uno, cuando José Madueña marcó un autogol. Después, los encargados de aumentar el marcador fueron Funes Mori al 67, César Huerta al 87 y Leo Suárez en el 90+3. Con este resultado, los Pumas cortaron la racha de seis juegos sin victoria, se posicionan en décima posición y se mantienen en zona de play-in.

Querétaro aseguró una sorpresiva victoria como visitante al vencer 2 - 0 a León. Desde el minuto 33, los Gallos tomaron la delantera en el marcador gracias al gol de Samuel Sosa, quien capitalizó una jugada por la banda. En la parte complementaria, Pablo Barrera amplió la ventaja de los visitantes al convertir un penal en el minuto 75. Con este triunfo, Querétaro se encuentra mucho más cerca de asegurar un lugar en la zona de clasificación.

Las Chivas de Guadalajara de Fernando Gago, sumaron su segunda victoria consecutiva y vencieron 3 - 2 al Puebla en el Estadio Akron. Los de casa fueron dominantes durante 80 minutos, sin embargo, terminaron sufriendo ya que La Franja hizo dos goles que los acercaban al empate. Actualmente, las Chivas ocupan el noveno lugar con 22 puntos en el torneo y continúan en marcha con rumbo a la clasificación vía Play-In.

El sábado, América y Santos Laguna protagonizaron un empate a uno en el Estadio Corona. Sthephano Carrillo abrió el marcador para los de Torreón en el minuto 59, sin embargo, Alejandro Zendejas logró igualar el marcador; resultado que dividió los puntos entre ambos equipos. A pesar de esto, las Águilas alcanzaron su primer objetivo en el torneo Clausura 2024 al asegurar su clasificación a la Liguilla con los 29 puntos acumulados.

Rayados sufrió su segunda derrota consecutiva en el torneo, en esta ocasión, cayó 2 - 1 durante su visita contra el Cruz Azul. Uno de los motivos principales fue la decisión del técnico Fernando Ortiz, quién optó por reservar a algunos titulares para el juego de vuelta de Cuartos de Final de la Copa de Campeones de Concacaf del miércoles. Esta nueva derrota los deja estancados en 28 puntos, aunque aún están peleando por el liderato general.

El partido entre el Atlético de San Luis y Juárez que al minuto 73 estaba empatado 2 - 2, fue suspendido debido a un apagón en el estadio Alfonso Lastras. Trás más de media hora de espera, la Liga Mx decidió que se reanudará el lunes, en un horario que está aún por confirmar.

La fase regular del Clausura 2024 está por terminar, y después del empate de América y la derrota de Rayados, los nuevos líderes del torneo son los Diablos del Toluca. En la tabla de goleo, Salomón Rondón, es el líder momentáneo con 8 tantos; Federico Viñas (León), Luis Amarilla (Mazatlán), Uriel Antuna (Cruz Azul) y Diber Cambindo (Necaxa), están empatados en 2° lugar con 7 goles cada uno.