Tras 12 Jornadas, Monterrey continúa en la cima de la Liga MX

La Jornada 12 del Clausura 2024 de la Liga MX estuvo marcada por una serie de emocionantes encuentros. El equipo de Necaxa sorprendió al propiciar la tercera derrota en cuatro juegos para Cruz Azul, León consiguió su segunda victoria consecutiva al vencer 2 - 1 al Puebla en casa y los Rayados de Monterrey continúan imparables y en la cima, asegurando otra victoria con un marcador de 2 - 1 sobre el Atlas.

Necaxa propició a Cruz Azul su tercera derrota en cuatro juegos en el Estadio Ciudad de los Deportes, esta vez con un cerrado marcador 2 - 1. La Máquina controló el juego y ejerció presión en el área rival, incluso abrió el marcador con un gol de zurda de Rodolfo Rotondi al minuto nueve. El marcador se igualó tres minutos después gracias al gol del exjugador del equipo celeste Diber Cambindo. Fue en el minuto 28, que José Paradela le dió la vuelta al marcador y aseguró la victoria de Necaxa.

El Club León consiguió su segunda victoria consecutiva en el torneo Clausura 2024 al vencer 2 - 1 al Puebla en casa. Alan Medina y Edgar Guerra anotaron los goles para la Fiera mientras que Santiago Ormeño descontó para los Camoteros. A lo largo del primer tiempo, León dominó y tuvo varias oportunidades de aumentar la ventaja, incluyendo un disparo de Elías Hernández y un cabezazo de Federico Viñas. En la segunda mitad, Edgar Guerra anotó un gol impresionante, mientras que Santiago Ormeño pudo descontar para el Puebla.

Los Rayados de Monterrey continúan imparables sumando otra victoria con un marcador de 2 - 1 sobre el Atlas en el Estadio Jalisco. Los goles de Maxi Meza y Jesús Gallardo aseguraron los tres puntos para Monterrey, consolidándose como superlíderes del Clausura 2024. A pesar de la resistencia inicial del Atlas, Monterrey logró abrir el marcador con un golazo de Maxi Meza en el minuto 43, seguido por otro de Jesús Gallardo en el minuto 56.

Los Pumas volvieron a caer como visitantes, esta vez 3 - 0 ante Toluca. El infierno para los felinos comenzó en el minuto 14 con el gol de Alexis Vega quien aprovechó un extraordinario pase de Brian García. Después, en el minuto 33, el árbitro central César Ramos Palazuelos concedió un penal a favor de Toluca y el portero Tiago Volpi fue en encargado de marcar desde los 11 pasos. Juan Domínguez aumentó la ventaja del Toluca a 3-0 sobre los Pumas al minuto 77, al aprovechar un pase de Jean Meneses.

Tigres regresó a la senda de la victoria al derrotar 5 - 1 al Mazatlán. Los goles de Tigres fueron de Marcelo Flores en el 10 y el 60, Luis Quiñones, Nicolás Ibáñez y Samir Caetano. Por Mazatlán, el único tanto lo marcó Luis Amarilla. Con este resultado, los dirigidos por Robert Dante Siboldi escalan al sexto lugar en la tabla general con 21 puntos, mientras que el Mazatlán FC, bajo la dirección de Ismael Rescalvo, se encuentra en el decimoquinto lugar con nueve unidades.

El Clásico Nacional entre Chivas y América terminó en empate sin goles en el Estadio Akron. Aunque ambos conjuntos se conocían bien después de tres encuentros en menos de 10 días, no lograron hacerse daño. El América comenzó con un juego más agresivo, con oportunidades desde los primeros minutos, pero sin lograr vencer al portero de Chivas, Raúl Rangel. Además las Águilas perdieron a su centrocampista Diego Valdés por una lesión muscular.

Finalmente, los Tuzos de Pachuca sufrieron un revés al perder 2 - 1 ante el Atlético San Luis, cayendo a la quinta posición en la tabla general. El Atlético San Luis sorprendió a los Tuzos con un gol de Frank Boli en el minuto 22, seguido por otro tanto de Benjamín Galdames en el 71 tras un rápido contraataque. Pachuca logró acercarse en el marcador con un gol de Nelson Deossa en el minuto 74, asistido por Alexéi Domínguez.

Monterrey se afirma como el único líder del torneo con 28 puntos, manteniendo una ventaja de tres puntos sobre el América, que obtuvo un empate en el Clásico Nacional contra Chivas. Los siguientes lugares, los que tendrían acceso a un pase directo a liguilla son: Toluca, Cruz Azul, Pachuca y Tigres.