Jornada 11 Liga MX: Emociones, sorpresas y cambios en la cima

La Liga MX regaló una emocionante jornada 11 llena de sorpresas, goles y cambios en la tabla general. América continúa consolidándose como uno de los favoritos para ganar el campeonato, mientras que Monterrey se mantiene invicto y en la cima de la tabla general. Chivas, por su parte, se hunde en la crisis tras su tercera derrota consecutiva.

América venció 2 - 0 a Tigres en el Estadio Azteca, en un encuentro en el que el técnico André Jardine preservó a jugadores titulares como Henry Martín y Diego Valdés, estrategia que resultó acertada. Desde el inicio, América mostró una sólida defensa y una ofensiva creativa. Los goles de Javairo Dilrosun, al minuto 27, y Alejandro Zendejas, al minuto 70, sellaron la victoria.

El liderato del Clausura 2024 de la Liga MX sigue en manos de los Rayados de Monterrey, quienes vencieron 2 - 1 al Mazatlán en el Gigante de Acero para alcanzar las 25 unidades en 11 partidos. El equipo de Fernando Ortíz, aún invicto en la temporada, marcó el rumbo del partido desde el minuto 18 con un gol de Gerardo Arteaga, seguido por otro de Germán Bertareme a los 38 minutos. Aunque Luis Amarilla descontó para el Mazatlán con un gol a los 60 minutos, no pudo evitar la derrota.

Pumas y Tijuana empataron 3 - 3 en Ciudad Universitaria. El equipo local tomó la delantera 2 - 0 gracias a los goles de Rodrigo López y Guillermo Martínez. Sin embargo, Tijuana se recuperó, aprovechando un penal y la inferioridad numérica de los jugadores para igualar el marcador. A pesar del tercer gol de Pumas, Tijuana logró empatar 3 - 3 con otro penal, luego de una falta cometida por el portero de los felinos, Julio González.

El Club Santos Laguna dominó a la Máquina Cementera del Cruz Azul con una contundente goleada 3 - 0. Los goles de Diego Medina, Franco Fagúndez y Santiago Muñoz le dieron los tres puntos a la Comarca Lagunera. Medina abrió el marcador al minuto 35 con una definición exquisita tras una asistencia de Jordan Carrillo. En la segunda mitad, Fagúndez marcó su primer gol del Clausura 2024 con un pase de Muñoz, quien luego sentenció el encuentro con un golazo al minuto 83.

Los Gallos Blancos de Querétaro se impusieron por 2 - 1 a los Tuzos del Pachuca en el Estadio Hidalgo, impidiendo que el cuadro local se consolidara como líder del Clausura 2024. Federico Lértora abrió el marcador para los Gallos al minuto 7, aprovechando un inicio lento del Pachuca, Facundo Batista amplió la ventaja al minuto 62. El único gol para los Tuzos lo marcó Salomón Rondón de penal al minuto 87. Katia Itzel García hizo historia en este juego, al convertirse en la segunda mujer en dirigir un partido de la Liga Mx.

Chivas no pudo ante León y sucumbió por 2 - 1 en el Estadio Akron sumando así su tercera derrota consecutiva. Los goles de Federico Viñas, de penal, y José Alvarado sentenciaron el triunfo de la Fiera, mientras que Roberto Alvarado descontó para el Rebaño Sagrado. Con este resultado, Chivas se hunde en la crisis y se ubica en el noveno lugar de la tabla general, mientras que León se coloca en el décimo primer escalón.

Sin duda, esta jornada deja la mesa puesta para una emocionante recta final del torneo. Restan apenas seis jornadas para definir a los equipos que alcanzaron la liguilla de manera directa, los que jugarán el Play-In y los eliminados. La jornada 12 trae consigo el clásico nacional América vs Chivas, que aunque luce como una tarea imposible para los de Guadalajara, siempre causa una fuerte expectativa.