Última jornada de la Liga Mx, se define la liguilla.

La fase regular del Clausura 2024 de la Liga MX ha llegado a su fin. Todos los equipos ya han disputado los 17 partidos pertinentes que tenían para definir a los 10 primeros lugares que consiguieron clasificar a las eliminatorias que tendrá este nuevo torneo del fútbol mexicano en donde se buscará a un nuevo campeón, o incluso, no descartemos que pueda haber un bicampeón, como el Club América.

América cerró la fase regular del Clausura 2024 con una victoria 2 - 1 sobre Puebla en el Estadio Cuauhtémoc, asegurando así el liderato del torneo. A pesar de comenzar con desventaja por el gol tempranero de Gustavo Ferrareis, las Águilas lograron remontar gracias a un doblete de Salvador Chava Reyes en los minutos 21 y 45+3. El equipo, dirigido por André Jardine, optó por rotar jugadores en preparación para la final de la Concachampions contra Pachuca.

Tigres aseguró su lugar en la Liguilla tras una contundente victoria sobre Xolos en el Estadio Universitario. El equipo dirigido por Robert Dante Siboldi dominó el partido con un marcador de 4 - 1, dejando claro su poderío frente a los fronterizos. Con este triunfo, Tigres alcanzó los 31 puntos, asegurando el cuarto lugar en la tabla, mientras que Xolos, dirigido por Miguel 'Piojo' Herrera, cerró en la decimoquinta posición con 14 unidades.

Chivas venció 1 - 0 al Atlas en el clásico tapatío. El gol llegó a los 74 minutos gracias a Roberto Alvarado, quien conectó un impresionante disparo tras una brillante combinación con Jesús Orozco. Aunque Atlas mostró resistencia y desafió el esquema de Gago, Chivas mantuvo su racha ganadora de seis partidos en el torneo. A pesar de algunos momentos intensos y la anulación de un gol por fuera de juego, Chivas selló la victoria y aseguró su clasificación directa a los cuartos de final y a la Concachampions 2025.

Pumas empató 1 - 1 contra Querétaro en el Estadio Corregidora en la última semana del torneo regular. Salvio, quien entró como suplente a los 61 minutos, marcó un gol crucial para los Pumas a los 67 minutos, colocando el balón en el ángulo inferior izquierdo. Este tanto constituyó el epmate, ya que Querétaro se había adelantado con un gol de Sandoval en el minuto 46.

Atlético de San Luis cerró el Clausura 2024 con una victoria contundente de 3-0 sobre Santos Laguna en Torreón. A pesar de un inicio complicado, el equipo de Gustavo Leal se mostró sin miedo y aprovechó las oportunidades frente a un Santos Laguna plagado de jóvenes. Yan Oliveira abrió el marcador al minuto 17, seguido por Franck Boli al 30, aprovechando los errores de los laguneros. A pesar de los cambios realizados por Santos, Atlético de San Luis encontró el tercer gol con un tiro libre de Sébastien Salles-Lamonge al minuto 56, sellando así su victoria.

En un partido lleno de drama, Cruz Azul venció 1 - 0 a Toluca, asegurando el segundo lugar en la tabla general. Toluca se fue al frente al inicio del juego, e incluso, tuvieronun gol anulado por conducto de Maxi Araujo. Sin embargo, fue el Cruz Azul quien logró marcar con un cabezazo de Willer Ditta. La tensión se intensificó cuando Tiago Volpi falló dos penales para Toluca, estrellándolos en los postes, mientras Cruz Azul se aferró al resultado.

En la cima del torneo terminaron las Águilas del América, con 35 puntos y asegurando su posición con una última victoria sobre el Puebla. Cruz Azul y Toluca ocupan el segundo y tercer lugar respectivamente, después de su enfrentamiento directo en la jornada 17, que resultó en una victoria para la Máquina. Detrás de ellos, Rayados, Tigres y Chivas también lograron clasificarse a la Liguilla, consolidándose como los últimos tres candidatos serios al título, mientras esperan conocer a los dos equipos que avanzarán en el Play in del fútbol mexicano, el nuevo formato que reemplaza al repechaje.